Königsdorf

Hofmarksschloss

verschwundenes Schloss

Bezirk:Oberbayern
LandkreisBad Tölz-Wolfratshausen
Ort82549 Königsdorf
Lage:in der Ortsmitte, südwestlich gegenüber der Pfarrkirche St. Laurentius, im Bereich der heutigen Privatanwesen Beuerberger Str. 9-11 bzw. des Kindergartens (Schulgasse 4)

Beschreibung

In seiner letzten Form quadratischer (Seitenlänge ca. 30 m), zweigeschossiger Tuffsteinbau mit 4 Ecktürmchen und Satteldach. #V#om eigentlichen Schlossgebäude nichts außer zwei Motiv-Ofenkacheln. Die Gebäude Beuerberger Str. 9-11 entlang der Beuerberger Straße gehen auf frühere Stallgebäude des Schlosses zurück, die nördlich des eigentlichen Schlosses lagen. Dieses nahm die Fläche zwischen Nordseite der Kindertagesstätte und erstreckte sich nordwärts bis einschließlich des Stallteils des nordwärts gelegenen heutigen Anwesens. An seiner Stelle befinden sich heute Privatgärten und besagter Stallteil.

Gebäude ca. 30 x 30 m

Herren von Chumiztorfum 1083
Herren von Höhenkirchen1358–1641
Kloster Benediktbeuern1641 bis Abbruch, Grund bis 1803 (Säkularisation

778 (urkundliche Ersterwähnung von Königsdorf)
1083 (Egewolf de Chumiztorf)
1083Egewolf de Chumiztorf als erster Vertreter eines niedrigen Ortsadels erwähnt, ansässig in einer kleinen Turmburg
1493die bisherige Burg brennt ab und wird durch das Hofmarkschloß an gleicher Stelle ersetzt
1641die Herren von Höhenkirchen als damalige Inhaber der Hofmark verkaufen diese samt Schloss aufgrund von Schulden an das Kloster Benediktbeuern, das für das Schloss keine Verwendung mehr hat, so dass es verfällt
1709/14Abriss des Schlosses zwecks Wiederverwendung seiner Tuffsteine für den Bau eines Zehentstadels und Maierhofes an anderer Stelle

HaagEurasburg-Oberherrenhausenverschwundene Burg4.48
    HechenbergDietramszell-Hechenbergverschwundene Burg4.97