Burg Räuberberg (Schmölln)

Burgrest in Randowtal-Schmölln

Räuberberg

Landkreis:Uckermark
Ort:17291 Randowtal-Schmölln
Lage:ca. 1.100 m östlich des Ortes auf dem sogenannten Räuberberg, Bergsporn über dem Randowtal, östlich des Ortes, nördlich der Autobahn

Runder Feldsteinbau mit Spitzbogenfenstern

Die auf dem sogen. Räuberberg bei Schmölln befindlichen Reste der mittelalterlichen Burg bilden ein Rechteck , an dessen einen Längsseite (in Richtung Randowtal) sich drei Fensteröffnungen erhalten haben. Der mittelalterliche Bau nimmt nur ein Teil des Burghügels ein . Er liegt an der Hauptangriffsseite der Burg , in der Nähe des Grabens , der den Burghügel vom Höhenzug abtrennt. Dieser läuft um den ganzen Hügel herum und wird außen von einem Wall begleitet (Hinweis Torsten Remus).

Erhalten: geringe Mauerreste, Wall, Graben

Gutshaus SchmöllnRandowtal-SchmöllnGutshaus1.28
Gutshaus RadewitzPenkun-RadewitzGutshaus2.49
Gutshaus RollbergRandowtal-RollbergGutshaus4.60

Quellen und Literatur
  Schwarz, Uwe [1987]:  Die niederadligen Befestigungen des 13. bis 16. Jahrhunderts im Bezirk Neubrandenburg, (o.O.) 1987
  Schulz