Burg Haßloch

verschwundene Burg in Haßloch

Landkreis:Bad Dürkheim
Ort:67454 Haßloch
Adresse:Burggraben, Burgweg
Lage:westlich des Alten Rathauses jenseits der Rössel- und Gillergasse sowie zwischen dem Burggraben und der Loebstraße

Graf Emich VI. von Leiningenals Erbauer

nach 1421erbaut
1461zerstört (Kurfürst Friedrich I.)

Quellen und Literatur
  Keddigkeit, Jürgen / Thon,  Alexander / Übel,  Rolf, Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde (Hrsg.) [2002]:  Pfälzisches Burgenlexikon II F-H, Kaiserslautern 2002

Stefan Schletz2024-03-16 05:12:36

Die vier erwähnten Straßen verlaufen alle von Nord nach Süd. Leider ist die Angabe für eine annehmbare Einordnung, wo sich diese Burg befand, nicht möglich. Vor allem verlaufen Rösselgasse, Burggraben und Leo-Loeb-Straße parallel nebeneinander. Alle enden nördlich in der Langgasse und gehen südlich bis zur Schillerstraße (bzw. deren "Verlängerung" Pfarrgasse). Die Gillergasse entspringt nach Süden an der Nahtstelle von Schillerstrasse und Pfarrgasse. Es fällt mir vor allem schwer, die nördlichen und südlichen Burggrenzen auszumachen.