Alte Burg (Burbach)

Alte Burg

Wallburg Alte Burg (Burbach)

Bezirk:Arnsberg
KreisSiegen-Wittgenstein
Lage:auf der 591 m hohen „Burg“ unmittelbar südlich Burbach

Beschreibung

Eisenzeitliche Wallburg, annähernd ovale Befestigungsanlage vermutlich aus der vorrömischen Eisenzeit, Zugang im Osten mit Wall und vorgelagerten Spitzgraben, das Tor wird zusätzlich durch einen 40 m langen Vorwall gesichert

Anlage ca. 440 x 250 m

Quellen und Literatur

Capelle, Torsten, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2010]:  Wallburgen in Westfalen-Lippe, 1. Aufl., Münster/Westfalen 2010
  Hömberg, Philipp H. / Schubert,  Anna Helena (Bearb.) [1993]:  Der Kreis Siegen-Wittgenstein. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 25, 1. Aufl., Stuttgart 1993
  Kluge, Dorothea / Hansmann,  Wilfried (Bearb.) [1986]:  Westfalen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München 1986
  Zeiler, Manuel, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2017]:  Die Alte Burg bei Burbach, Kreis Siegen-Wittgenstein. Frühe Burgen in Westfalen 40, 1. Aufl., Münster/Westfalen 2017

SnorrenburgBurbachAdelssitz"1.29
WürgendorfBurbach-WürgendorfWehrkirche"4.78