Gutshaus Niendorf

Gutshaus in Bad Kleinen-Niendorf
Bundesland:Mecklenburg-Vorpommern
Landkreis:Nordwestmecklenburg
Ort:23996 Bad Kleinen-Niendorf
Adresse:Zum Gutshaus 7, 9

Beschreibung
Zweigeschossiger neunachsiger Bau über Kellergeschoss mit flachem Walmdach, übergiebelter Mittelrisalit

Wohnungen

Familie von Brandensteinvor 1945
Marcus Thannhäuser und Christoph Rode–Thannhäuser

um 1860/87erbaut
2021Beginn von Sanierungsarbeiten

Gutshaus Neu StietenGroß Stieten-Neu StietenGutshaus2.99
Gutshaus Grapen StietenBobitz-Grapen StietenGutshaus3.50
Gutshaus PetersdorfDorf Mecklenburg-PetersdorfGutshaus3.54

Quellen und Literatur
   [2021]:  Diese Männer retten das Gutshaus in Niendorf bei Wismar: So wollen sie es nutzen, in: Ostsee-Zeitung, 29. August 2021, (o.O.) 2021
  Institut für Denkmalpflege (Hrsg.) [1990]:  Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR - Mecklenburgische Küstenregion, Berlin 1990
  de Veer, Renate [2009]:  Steinernes Gedächtnis - Gutsanlagen und Gutshäuser in Mecklenburg-Vorpommern - Band 5, Schwerin 2009

Ludwig Vollmer2023-12-19 22:52:57

Das Gutshaus scheint in Guten Händen und wird der Denkmalpflege gerecht weil die Eigentümer über Erfahrung verfügen, trotz innerer eingreifender Veränderungen. Die Außenanlagen wurden großzügig von Unrat und überwucherndem Bewuchs befreit. Haus und alte Bäume kommen zur Wirkung. Nebengelasse sind geschmackvoll hergerichtet. Im Sommer lohnt ein Wochenendebesuch zu feinem Konditorangebot.