Burg Utkoven

verschwundene Burg in Inzigkofen

Nickhof, Nickhofen

Bezirk:Bodensee-Oberschwaben
Landkreis:Sigmaringen
Ort:72514 Inzigkofen
Lage:ca. 1200 m nw von Inzigkofen auf einem Felsen nö der Donautalbrücke gegenüber der Fürstlichen Domäne Nickhof

Beschreibung
Kleine Burganlage in Spornlage mit Sohlgraben an der engsten Stelle, Reste der Frontmauer, vermuteter Wohnbau am Ende des Sporns

Erhalten: Sohlgraben, Mauerspuren

Länge der Reste der Frontmauer ca. 20 m

Herren von Utkoven? (Stammsitz?)als Erbauer
Fürsten von Hohenzollern

12.Jh. für die Herren von Utkoven? (Stammsitz?) errichtet
1306 (Siedlung Utkoven)
13. Jh.zerstört

Quellen und Literatur
  Bizer, Christoph / Götz,  Rolf [1989]:  Vergessene Burgen der Schwäbischen Alb, Leinfelden-Echterdingen 1989
  Meyer, Jürgen [2014]:  Rittersitze, Festungen und Felsennester in der Region Alb-Donau, 2. Aufl., Reutlingen 2014
  Schmitt, Günter [1990]:  Donautal. Burgenführer Schwäbische Alb 3, Biberach 1990
  Schmitt, Günter [2014]:  Kaiserberge, Adelssitze - Die Burgen, Schlösser, Festungen und Ruinen der Schwäbischen Alb, Biberach 2014

1. Image

Hallo, als ehemaliger Inzigkofer hier die Info ueber einen fessendeln Roman rund um diese Burg. Sehr spannend zu lesen: https://seyerlein.de/shop/item/9783929620276/konradin-von-utkoven-von-wolf-schneider