Schloss Flintsbach

Schloss in Winzer-Flintsbach

Schloss Flintsbach Andreas Umbreit

Landkreis:Deggendorf
Ort:94577 Winzer-Flintsbach
Adresse:Puchbergerstraße 17

Beschreibung
Flintsbach gehörte gehörte schon im 8./9. Jahrhundert zum Kloster Niederaltaich, dann erneut von 1005 bis zur Säkularisation 1803, und war für das Kloster vor allem durch den hier vorkommenden Kalk von Interesse, der hier abgebaut und gebrannt wurde. Stattlicher, zweigeschossiger und fast quadratischer Bau mit Putzgliederung und Walmdach, dessen Südseite die St. Johannes gewidmete Amtshofkapelle bildet. Nördlich des Schlosses liegt auf der anderen Seite der Puchbergerstraße der ehemalige Wirtschaftshof. Im Inneren ist das Schloß weitgehend im Stil des späten 20. Jh. gestaltet, in einzelnen Räumen sind die alten Gewölbe noch unverkleidet zu sehen (für Besucher nicht zugänglich).

Johannes-Kapelle
Patrozinium: St. Johannes
1244 Ersterwähnung der Johannes-Kapelle, ursprünglich alleinstehend und sicher deutlich älter, im 14. Jh. umgebaut und im 17. Jahrhundert barockisiert. Die St. Johannes Amtssitzkapelle kann in Absprache mit der Gaststätte (Schlüssel) besichtigt werden.

Kloster Niederaltaichbis 1803
Familie Schadenfroh

1727erbaut
1257Zerstörung der Höhenburg der Grafen von Bogen über dem Dorf. Steine der Burg ließ Abt Hermann (ca. 1200–1273) von Niederaltaich in der Folge zum Anbau eines Amtssitzes des örtlichen Vertreters des Klosters an die Johannes-Kapelle verwenden. Als klösterliches Hofmarkschloss wurde es vom Kloster als Lehen vergeben - unter anderem auch an die in der Region ansässige Adelsfamilie Puchberg (um 1500 ausgestorben)
1727Jahreszahl-Inschrift weist auf einen barocken Umbau hin
1803Säkularisierung des Besitzes

Burg FlintsbachWinzer-FlintsbachBurg0.34
Burg EngelsbergWinzer-DoblBurg1.15
Burg HinterreckenbergWinzer-HinterreckenbergBurg1.41
Wallburg UnterholzenWinzer-UnterholzenWallburg2.36
Burg UnterholzenWinzer-UnterholzenBurg2.61
Burg WinzerWinzerBurg2.97
Marktbefestigung WinzerWinzerMarktbefestigung3.01
Schloss GrubdorfHofkirchen-GrubdorfSchloss4.22
Burg SchöllnsteinIggensbach-SchöllnsteinBurg4.76

Quellen und Literatur
  Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, München 1985