Burg Boppard

Burg in Boppard

Rhein-Hunsrück-Kreis
Ort:56154 Boppard
Adresse:Burgstraße
Lage:an der SW-Ecke der Altstadt direkt am Rhein

Beschreibung
Niederungsburg im Kastelltypus, wuchtiger sechsgeschossiger Wohnturm, von vierflügeliger Anlage umgeben, rechteckige Wohnanlage um einen Binnenhof mit runden Ecktürmen

Die Burg diente im Lauf ihrer Geschichte auch als Zollamt, Stadtgendarmerie, Polizeiinspektion, Amtsgericht, Strafanstalt, Lazarett und Wohnraum.

Grundriss

M. Wirth - Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.): In: Die Kunstdenkmäler von Rheinland-Pfalz. Band 8. Die Kunstdenkmäler des Rhein-Hunsrück-Kreises. Teil 2. Ehemaliger Kreis St. Goar, 1. Stadt Boppard I.,

ehemalige Zwing- und Zollburg

Kapelle aus der 2. Hälfte des 14. Jh. im vierten Geschoss des Wohnturmes.

Zustand:erhalten

Zeichnung von N. Schlad, um 1800Alte Burg mit Burgplatz, um 1885

Erzbischof Balduin von Trierals Erbauer
Erzbischöfe von Trier
Stadt Boppard

um 1327 durch Erzbischof Balduin von Trier errichtet
um 1340Anbau des Westflügels
1499ausgebrannt und anschließend wieder aufgebaut
1660/61Anbau des Nordwestflügels
1687Umbau des Westflügels
1672Bau des Südflügels
1694/95Bau des Nordflügels
1698–1701Bau des Ostflügels
19. Jh.bauliche Veränderungen
1840Verfüllung des Grabens
1951restauriert
2010&ndash2013Durchführung von Sanierungsarbeiten

Quelle: Holger Weinandt, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Quellen und Literatur
  Altemüller, Constanze / Torinus,  Elmar, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2015]:  Sanierung und Umgestaltung der Kurfürstlichen Burg Boppard - Wettbewerb, Entwurfs- und Ausführungsplanung, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 136ff, Braubach/Rhein 2015
  Fischer, Doris, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2015]:  Von der mittelalterlichen Burg zur frühbarocken Vierflügelanlage - die ehemalige Kurfürstliche Burg in Boppard, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 131ff, Braubach/Rhein 2015
  Frank, Lorenz, Deutsche Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2015]:  Zwischen kriegerischen Auseinandersetzungen und Durchsetzung von Herrschaft - die Entwicklung der Burg in Boppard am Rhein, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 161ff, Braubach/Rhein 2015
  Frank, Lorenz, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2005]:  Die Burg in Boppard am Rhein - Neue Forschungsergebnisse zur Baugeschichte, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 4/2005, S. 227ff, Braubach/Rhein 2005
  Frank, Lorenz, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.) [2019]:  Die Burg in Boppard am Rhein. Rheinische Kunststätten 570, Neuss 2019
  Frein, Kurt [1983]:  Burgen am Rhein, Hamburg 1983
  Fritzsche, Wolfgang, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2015]:  Die neue Ausstellung in der ehemaligen Kurfürstlichen Burg Boppard, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 205ff, Braubach/Rhein 2015
  Holdorf, Martina [2001]:  Burgen und Schlösser am Mittelrhein, 2. Aufl., Koblenz 2001
  Keller, Karen / Brakebusch,  Kristina, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2015]:  Die Kurfürstliche Burg in Boppard - der restauratorische Befund, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 172ff, Braubach/Rhein 2015
  Laß, Heiko [2005]:  Der Rhein - Burgen und Schlösser von Mainz bis Köln, Petersberg 2005
  Naujack, Sabine / Rumpenhorst,  Dieter, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2015]:  Zum Bauvorhaben an der Kurfürstlichen Burg Boppard - Sanierung/Umgestaltung, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2015, S. 150ff, Braubach/Rhein 2015
  Tourist-Information Boppard (Hrsg.) (o.J.):  Boppard - Ein Gang durch die Geschichte der Stadt, Boppard