Burg Gamburg

Burg in Werbach-Gamburg

Main-Tauber-Kreis
Ort:97956 Werbach-Gamburg
Adresse:Burgweg 29
Lage:auf einem Bergsporn über der Tauber

Beschreibung
Die fruchtbare Bodeniederung um Gamburg war schon frühzeitig von Menschen besiedelt der Ort selbst wurde im Jahre 941 erstmalig beurkundet. In dieser Urkunde schenkte König Otto I die Orte Osteregulun, Westeregulun und einen Teil des Hakelwaldes an Siegfried den Sohn des Markgrafen Gero den Otto I aus der Taufe gehoben hatte. Siegfried verstarb schon frühzeitig in einem Feldzug gegen die Slaven und Markgraf Gero gründete zur Absicherung seiner Schwiegertochter Hathui das Kloster Gernrode, in dessen Besitz Gamburg nun kam. In der ersten Urkunde die vom Vorhandensein der Siedlung Osteregulun zeugt wird auch ein neues Kastell erwähnt. Dieses Kastell diente dem Schutz der Furt durch den Bodefluß vor dem die Heerstraßen aus Erfurt, Quedlinburg und Goslar zusammentrafen und zu einer Straße vereinigt nach Magdeburg, der 1. Hauptstadt des römischen Reiches Deutscher Nation, weiterführte. Vor diesem Kastell siedelten sich Handwerker und Handelsleute an und es entstand eine Marktsiedlung die von vielen Durchreisenden frequentiert wurde. Da das Kastell mit seinen weitläufigen Verteidigungsanlagen, zwischen zwei Bodearmen gelegen, die weitere Entwicklung der Siedlung behinderte, legten die Askanier im 10./ 11. Jh. eine planmäßige Neustadt nordöstlich der Bode mit Markt und Kirche im Schutze einer neuen Burg an. Diese wurde im Jahre 1250 von den Edlen von Hadmersleben erobert, die ihren Hauptsitz auf die Gamburger Burg verlegten und sich nun als Herren von Gamburg bezeichneten. Sie befestigten den Ort mit einer starken Mauer und verliehen ihm Markt- und Stadtrecht.

Auf dem Gelände des alten Kastells das nun vor den Toren der Stadt lag, gründeten sie 1259 auf Bitten der Gemahlin Otto des Älteren, Jutta von Blankenburg, das Kloster Marienstuhl. Als 1416 der Graf Curd von Hadmersleben zu Gamburg ohne männlichen Nachkommen verstarb, kam Gamburg über die Grafen von Barby, 1418 an das Magdeburger Domkapitel, welches die Burg zum Schloß umbaute und als Sommerresidenz und Tafelgut nutzte. Der vom Domkapitel eingesetzte Burghauptmann oder Vogt hatte auch die Gerichtsbarkeit über die sieben zum Amt Gamburg gehörigen Dörfer.

Unter Erzbischof Günther von Schwarzenburg (1403- 45) wurde die Burg zum Renaissanceschloß umgebaut, die Vorburg erweitert und mit weiteren Scheunen sowie Stallanlagen bebaut. Im Dreißigjährigen Krieg war die Burg zeitweilig Heereshauptquartier der Schwedischen Armee und Wohnsitz des Generalfeldmarschall Johann Banèr. Danach wurde sie preußische Domäne und als Pachtgut an verdiente Offiziere vergeben. Nach 1945 war die Anlage Volkseigenes Gut , das Interesse für den Erhalt der historischen Gebäude jedoch gering, so das eine Periode des zunehmenden Verfalls begann. 1987 gelang es dem Gamburger Uhrmacher Hans Grube den Direktor des Gutes für die “Aktion Wasserburg” zu gewinnen und somit einen Stadtratsbeschluß zu verhindern den bereits verlandeten Burggraben gänzlich mit Bauschutt zu verfüllen. 1993 wurden der Bergfried und das Torhaus restauriert und beherbergen seitdem das Gamburger Museum für Vor- und Früh- sowie Stadtgeschichte. Im Oktober 1995 kam die Burganlage in den Besitz der Stadt Gamburg und soll langfristig geplant, das kulturelle Zentrum der Stadt werden. Auf der Oberburg mit Freilichtbühne, Kreativzentrum und Kellertheater finden ganzjährig Veranstaltungen der verschiedensten Art statt. Im Foyer des Museums besteht die Möglichkeit sich standesamtlich trauen zu lassen und Feiern im romanischen Gewölbe der Burg auszurichten.

Statuengeschmückter Park unterhalb des Burgfelsens

Kapellenanbau mit spätgotischen Maßwerkfenstern

Bischöfe von Mainzals Erbauer
Herren von Gamburg
Rüdt von Collenberg1546
Grafen von Ingelheimab 1701
Familie von Mallinckrodt1980 Kauf
Nicole von Mallinckrodt

12.Jh. durch die Bischof von Mainz errichtet
1157 („castrum gamburc“)
1590Errichtung eines Neubaus

Andreas Rockstein Goswin von Mallinckrodt
 Goswin von Mallinckrodt Goswin von Mallinckrodt
 Goswin von Mallinckrodt

Schloss GamburgWerbach-GamburgSchloss0.18
Adelshof EulschirbenmühleWerbachAdelshof1.81
Schloss BronnbachWertheim-BronnbachSchloss4.36

Quellen und Literatur
  Biller, Thomas, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [1990]:  Entdeckung eines Palas mit spätromanischer Ausmalung auf der Gamburg (Main-Tauber-Kreis), in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 90/2, S. 117ff, Braubach/Rhein 1990
  Gromer, Johannes, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [1995]:  Der Palas der Gamburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 95/I, S. 6ff, Braubach/Rhein 1995
  Sattler, Peter und Marion [2004]:  Burgen und Schlösser im Odenwald, (o.O.) 2004
  Zimdars, Dagmar (Bearb.) [1993]:  Baden-Württemberg I: Die Regierungsbezirke Stuttgart und Karlsruhe. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1993