Schloss Schlammersdorf

Schloss in Schlammersdorf

Schloss Schlammersdorf Albert Speelman

Landkreis:Neustadt an der Waldnaab
Ort:95519 Schlammersdorf
Adresse:Schlossweg

Beschreibung
Zweigeschossiger Bau mit Mansarddach, Putzbau mit geschosstrennendem Mauerband und Eckpilastern, an der Westseite quadratischer Anbau für das Treppenhaus

Herren von Schlammersdorf (Stammsitz)als Erbauer
Freiherren von Lindenfels

1585Durchführung von Aus-/Umbauten
1778/79Errichtung des heutigen Baus für Christoph Ludwig von Grafenreuth (Maurermeister Thomas Sebastian Preysinger aus Kirchenthumbach)
1982restauriert

Edelsitz ErnstfeldSchlammersdorf-ErnstfeldEdelsitz0.97
Burg ErnstfeldSchlammersdorf-ErnstfeldBurg1.40
Burg OberbibrachVorbach-OberbibrachBurg2.83
Burg FrankenbergPrebitzBurg4.88
Burg AltencreußenPrebitz-AltencreußenBurg4.95

Quellen und Literatur
  Drexler, Jolanda / Hubel,  Achim (Bearb.) [1991]:  Bayern V: Regensburg und die Oberpfalz. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1991
  Lampl, Sixtus, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band III. Oberpfalz, München 1985

Hans Schmitt 2023-11-09 19:35:51

Hallo, ich in in Schlammersdorf (Oberpfalz) im Kurzurlaub und habe das Schloss gesucht und gefunden.. Zur Info, der Garten wird derzeit umgestaltet und nächstes Jahr soll dort der Biergarten der direkt benachbarten Brauerei mit Brauereigasthof Püttner eröffnet werden. Somit ist auf alle Fälle der Park zugänglich. VG Hans Schmitt