Burg Burgstall

verschwundene Burg in Langdorf-Burgstall

Burg Burgstall Andreas Umbreit

Landkreis:Regen
Ort:94264 Langdorf-Burgstall
Lage:ca. 250 m sö des Einzelhofes Froschau 4 in der feuchten Niederung zwischen Schwarzem Regen und Schwarzach

Beschreibung
Ein nach unten hin schmaler werdender Landrücken zieht sich vom Einzelhof Burgstall als natürlicher Zugang ca. 300 m hinab zum bewaldeten Burghügel, der ansonsten von der feuchten Niederung zwischen Schwarzem Regen und Schwarzach nahe deren Zusammenfluss umgeben ist. Der geringere Ausbau seiner Verteidigungsanlagen auf der SO-Seite könnte darauf hindeuten, daß hier die Niederung damals wesentlich feuchter oder gar ein erst später trockengelegtes Moor war. Über die Geschichte der wohl mittelalterlichen Anlage ist nichts bekannt. #D#ie unregelmäßige Oberfläche des ca. 25m durchmessenden Kernburgareals deutet auf mehrere ehemalige Gebäude in diesem Bereich hin. Die Kernburg ist von einem noch bis zu 2m tiefen Graben umgeben, dem rundum ein Wall vorgelagert ist, der sich nach SO in eine etwas größere erhobene Fläche erweitert (Vorburg ?). Auf Süd- und Westseite liegen außerhalb ein weiterer Graben und ein weiterer Wall. Gegen den von NO herabziehenden Landrücken als Zugang deutet eine den Wallgraben unterbrechende Bodenstruktur möglicherweise auf einen Turm als Absicherung hin. Mauerwerk ist in der Anlage nicht mehr erhalten. #Z#ugang am einfachsten vom am Anwesen Froschau 4 vorbei führenden Wirtschaftsweg, der in einer Furt mit Fußgängerbrücke über die Schwarzach ca. 100 m vor dem Burghügel endet, von da weglos über die Wiese (nur außerhalb der Vegetationsperiode).

Erhalten: Burgstall

Durchmesser des Burgplatzes ca. 80 m

Schloss RabensteinZwiesel-RabensteinSchloss3.86
Schloss RabensteinZwiesel-RabensteinSchloss4.22

Böckl, Manfred (o.J.):  Keltenschanzen, Ringwälle, Burgställe, (o.O.)
  Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, München 1985

1. Image

Zum Burgstall Langdorf-Burgstall, Lkr. Regen kann zu dieser ausgesprochen zutreffenden Beschreibung des Objektes hinzugefügt werden, daß auf alten Flurkarten etwa gegenüber der Zugangsrampe, also auf der Seite des kleinen Baches Schwarzach noch etwas abgesetzt vom Turmhügel ein weiterer kleinformatiger Hügel stand, der als ??? kleiner Turm oder Warte in Verbindung mit dem "Haupthügel stand. Als Grund der Anlage dürfte die Furt über den Schwarzen Regen im Bereich Bachein- mündung Schwarzach/Schwarzer Regen sein.(Verbindung zur gefreiten Bergstadt Bodenmais über Ortschaft Außenried)