Wallburg Lossow

Wallburgrest in Frankfurt (Oder)-Lossow

Stadt:Frankfurt (Oder)
Ort:1523* Frankfurt (Oder)-Lossow
Lage:ca. 1.500 m östlich von Lossow auf der „Steilen Wand“ am Rand des Tals der Oder

Wallanlage der Spätbronze-/Früheisenzeit, slawische Burganlage

Der Burgwall von Lossow ist eines der ältesten und bedeutendsten Bodendenkmale im Odergebiet mit 60 bekannten Opferschächten.

Slawen

um 1000 v.Chr.erbaut
um 600v. Chr. aufgegeben
um 800Errichtung eines Neubaus
im 10. Jh.abgebrannt
ab 1900Durchführung von Ausgrabungen

Quellen und Literatur
   [2005]:  Frankfurt an der Oder und das Land Lebus. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 45, Stuttgart 2005
  Beilke-Voigt, Ines, Verband der Landesarchäologen in der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.) [2017]:  Exemplarische Forschungen in Lossow, in: Archäologie in Deutschland 6/2017 S.30ff, Darmstadt 2017
  Beilke-Voigt, Ines, Verband der Landesarchäologen in der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.) [2017]:  Kult und Ritus hinter Wällen, in: Archäologie in Deutschland 6/2017 S.34ff, Darmstadt 2017
  Heinrich, Dr. Gerd [1985]:  Berlin - Brandenburg. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 10, Stuttgart 1985
  Kernd'l, Alfred (Bearb.) [1991]:  Berlin und Umgebung. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 23, Stuttgart 1991