Schloss Koblenz

Schloss in Koblenz

Stadt:Koblenz
Ort:56068 Koblenz
Adresse:Neustadt 24
Lage:am Rheinufer

Beschreibung
Zweieinhalbgeschossiger Hauptbau mit 39 Fensterachsen und Eckrisaliten, niedrige halbkreisförmige Flügelbauten zur Stadtseite

Das Koblenzer Schloss wurde als Residenzschloss vom letzten Trierer Kurfürst und Erzbischof Clemens Wenzeslaus, einem Enkel von August dem Starken von Sachsen, erbaut. Der rein klassizistische Bau, die großzügigen Anbauten und die wunderschöne Gartenanlage wurde 1786 fertig.

Erzbischof Clemens Wenzeslaus von Trierals Erbauer
Friedrich Wilhelm IV. von Preußen
Bundesrepublik Deutschland

1777–1793erbaut
seit 1815preußische Kaserne
1842–1845Innenausbau zur Residenz Johann Claudius von Lassaulx
1944im Zweiten Weltkrieg schwer beschädigt
1950–51vereinfachter Wiederaufbau

Michael Papenberg
 Michael Papenberg
 Michael Papenberg

Quellen und Literatur
  Behmer, Frank / Lorenz,  Anke, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2000]:  Das Koblenzer Schloss - Baugeschichte, historische Farbigkeit und Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 00/IV, S. 181ff, Braubach/Rhein 2000
  Custodis, Paul-Georg, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2000]:  Das Koblenzer Schloss - 50 Jahre denkmalpflegerische Betreuung, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 00/IV, S. 186ff, Braubach/Rhein 2000
  Frein, Kurt [1983]:  Burgen am Rhein, Hamburg 1983