Wasserschloss Eggermühlen

Wasserschloss in Eggermühlen

Landkreis:Osnabrück
Ort:49577 Eggermühlen
Adresse:Große Allee 1
Lage:am Südrand von Eggermühlen nördlich der Egger

Beschreibung
Zweiflügelige, barocke, zweigeschossige Baugruppe, im Winkel quadratischer Eckturm mit barocker Haube, Hauptgebäude über hohem Sockelgeschoss mit Mittelrisalit mit flachem Dreiecksgiebel und doppelläufiger Freitreppe

Schloss mit einfachem, gut erhaltenem Graftsystem. Graft-Br. ca. 10-15 m, wasserführend. Direkt östl. ein größerer künstlicher Teich. Die Wasserversorgung der Schlossgraft erfolgte durch die Egger. Die Egger ist südwestl. des Schlossbereiches künstlich durch einen Erddamm kanalisiert und wird direkt südöstl. des Schlosses vorbeigeleitet. Auch der Teich ist zur Niederung hin durch einen ca. 2 m hohen Erddamm gestaut. Der heutige Gebäudekomplex stammt aus der Zeit zwischen 1666 (nördl. Seitenflügel) und 1869 (Neubau der Kapelle). Der Gutsbereich ist im N und NO durch eine ca. 2,5 m hohe Steinmauer eingefriedet, im S und SO durch die Egger und den Teich begrenzt.
Spätes Mittela

Park mit Orangerie im Rokokostil von Johann Conrad Schlaun, um 1754 erbaut

Patrozinium: St. Nikolaus
Gutskapelle St. Nikolaus von 1869, zweijochiger neugotischer Hallenraum, Rokokoaltar von 1755

Goerg von Langen1583
Caspar von der WenigeEnde 16. Jh.
Oberstleutnant Joachim von Boeselager1654 Kauf
Familie von Boeselagerseit 1654

1585Umwandlung in freies Eigentum
1714–1718Bau des barocken Hauptflügels für Franz Heinrich Anton von Boeselager (Planung durch J. M. Güding)

Quelle: Ansgar Brockmann, cc-by-sa 4.0

Orangerie (Eggermühlen)EggermühlenOrangerie0.12