Altes Schloss (Königskrug)

verschwundene Burg in Braunlage

Ort:38700 Braunlage
Adresse:Königskrug 15
Lage:westlich neben der Gaststätte Königskrug an der Bundesstraße 4

Stark verschliffene, kreisrunde Anlage

Mittelalterliche Turmhügelburg mit 10 x 10 m messenden Wohnturm, dessen Untergeschoss gemauert, das Oberbau in Fachwerkbauweise errichtet war. Umgeben von Ringwall, dem ein Ringgraben vorgelagert war. Die Burg sicherte den über den Harz führenden Handelsweg Heidenstieg für den Grafen von Blankenburg. Gemäß Grabungen von 1958 und geophysikalischen Untersuchungen 1982 bestand die Burg vom späten 13. Jh. bis in die zweite Hälfte des 14. Jh.

Erhalten: geringe Reste des Turmhügels und des Ringgrabens

Durchmesser der Anlage ca. 50 m

Neues Schloss (Königskrug)BraunlageNeues0.14

1. Image

Das "Neue Schloß" sollte demnächst durch das "neue Neue Schloß" ersetzt werden, während die hier beschriebene Turmburg als das "Alte Schloß" weiter geführt werden sollte.