Burg Reichenbach

verschwundene Burg in Oberstdorf-Reichenbach

Landkreis:Oberallgäu
Ort:87561 Oberstdorf-Reichenbach
Adresse:Reichenbach 41
Lage:nö Kapelle Reichenbach bei Oberstdorf

Beschreibung
Oberstes Anwesen auf der Nordseite des Baches, nordöstlicher Rand des Dorfes. Burgstall auf leichter Kuppe im nach Osten ansteigenden Berghang mit angesteilten Hängen nach Westen und Süden. Sehr schwache Reste eines verschliffenen Grabens bergseitig (Osten) und nach Norden. Die ehemalige Burg hatte der Überlieferung nach eine Kapelle, die zum Burgstall südwestlich benachbart liegende heutige Kapelle von Reichenbach dürfte der Nachfolger sein. #D#er Burgstall liegt heute innerhalb eines privaten Wohngrundstücks (von außen einsehbar) und ist mit dessen Gebäuden (Wohnhaus, Anbau) teilweise überbaut. Direkt vor dem Zaun der Gedenkstein von 1934 für den Burgstall.

Die Herren von Reichenbach waren ein örtliches Herrengeschlecht, vermutlich erste Herren der Burg, später (vermutlich im frühen 14. Jh.) nach Kempten übergesiedelt.

Erhalten: Burghügel, Grabenrest, Gedenkstein

Herren von Reichenbachals Erbauer
Herren von Rettenberg
Herren von Heimenhofenab 1351 durch Kauf, mit Sitz auf der Burg von Burgberg
Hochstift Augsburgab Mitte 15. Jahrhundert hat das Hochstift sämtliche Besitzungen in Reichenbach aufgekauft, bb die Burg zu dieser Zeit noch bestand, ist unbekannt

1150 (Herren von Reichenbach)

Burg Schöllanger BurgOberstdorf-SchöllangBurg1.34
Burg BurgeggFischen-Au-Burgegg.Burg1.93
Burg HinangSonthofen-AltstädtenBurg3.65
Burg BurgbichlOberstdorf-JauchenBurg3.74
Burg ObermühleggBolsterlangBurg4.12
Wallburg PlattenbichlOberstdorfWallburg4.14
Burg UntermühleggBolsterlang-UntermühleggBurg4.75
Burg BurgschrofenObermaiselsteinBurg4.82

Quellen und Literatur
  Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band VII. Schwaben, München 1985