Schloss Maienfels

Schloss in Wüstenrot-Maienfels

Landkreis:Heilbronn
Ort:71543 Wüstenrot-Maienfels
Adresse:Im Burgfrieden
Lage:auf steiler Bergnase über dem Brettachtal

Beschreibung
Die geräumige Anlage ist durch eine Brücke über einen tiefen Graben erreichbar. Die linke Seite des Areals beherrscht das Schloss der Freiherren von Gemmingen auf romanischen Grundmauern mit Halbwalmdach. Die breite Seite nimmt ein langgestrecktes Fachwerkhaus ein und an der SW-Ecke steht ein Turm mit Fachwerkobergeschoss. Vom im SO der Anlage gelegenen Schloss der Freiherren von Weiler haben sich keine Reste erhalten. Die gesamte Anlage ist noch von einer Ringmauer mit Buckelquadern umgeben.

Kapelle

Die Kirche wurde als Burgkapelle erbaut und 1613 erweitert. Sie wurde 1838 wegen Baufälligkeit gesperrt und 1960 durchgehend restauriert.

Lithographie von L. Kolb, 1814/15

Herren von Maienfelsals Erbauer